Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и много-численными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены.
Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя К. Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».
Плод миндаля (орех) — костянка длиной 3—4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато- серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий—до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый.
Косточка около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета.
Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое, до 2 см длиной, 1—2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой — округленный.
Цветет в марте (в некоторых районах с конца февраля) — апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне—июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем. Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, где его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.
Подписаться на рассылку