Ягоды его немного приплюснутые, крупные (4-5 граммов) и светлее, чем у обычных вишен. Кожица от темно-красного до бордового цвета, а сочная мякоть несколько светлее. Вкус кисло-сладкий, чем больше солнца получают плоды, тем ярче в них будет выражена сладость.
Форма раннеспелая, костянки готовы к уборке уже в конце июня - начале июля. Косточка и плодоножка отделяются легко. Традиционно главное предназначение плодов - приготовление разнобразных заготовок - варений, джемов, компотов, а также сушка и заморозка. Хороши из них вина и соки. Кисло-сладкие плоды можно есть и свежими.
Урожайность высокая, при качественном уходе со взрослого дерева ежегодно получают несколько десятков килограммов (до 50) полезных ягод.
Деревья большой силы роста, достигают 4 метров в высоту. Ствол мощный, ветви образуют шарообразную, хорошо облиствленную крону. Листья крупные, темные, заострённые на концах, с заметными жилками. Цветки собраны в кисти, распускаются в мае. Древесина не очень прочная, при обильной нагрузке возможно расщепление.
Шпанка выдерживает зимние морозы до -35°С. Более опасными для нее могут оказаться возвратные весенние заморозки, так как она рано цветет.
Описываемый сорт неплохо растет и развивается в условиях засушливого лета. Это особенно актуально в Лесостепи и Степи, где нередки целые месяцы без осадков, а воздух в конце лета становится сухим и жарким. Он предпочитает легкие, но плодородные почвы. На глинистых землях чаще проявляются растрескивание коры и камедетечение. Лучше, если субстрат имеет нейтральную реакцию, поскольку закисления вишня не любит. Подщелачивают почву доломитовой мукой и известью.
Подписаться на рассылку