Лаванда
250 руб.

Лаванда - вечнозеленый полукустарник в среднем до 80 см в высоту. Карликовые разновидности составляют до 30 см в высоту, а гиганты – до 2 м. У растения узкие листья с бледно-серыми, голубыми, розовыми или фиолетовыми цветками.

Вкус и аромат

Едкий, пряно-горьковатый вкус. Сладкий, травяной аромат с древесным оттенком.

Исторические факты

Название «lavandula» происходит от латинского «lava» - мыть. Это связано с тем, что римляне использовали лаванду для свежести и аромата, добавляя ее в свои ванны.
Уже в древнем Риме лаванду использовали в косметических и гигиенических целях. В Европе лаванда активно выращивалась в монастырских садах монахами. Они использовали растение для заживления ран и помощи больным лихорадкой. Позже, когда медицинские и ароматические качества стали распространены, лаванду стали выращивать для продажи.
 

Необычные свойства

Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и верила, что с ее помощью можно отпугивать дьяволов и ведьм. Поэтому растение было обязательным атрибутом рукоположения священников. Суеверные люди также носили крестики из высушенных соцветий лаванды либо клали их у входа в свое жилище.

Применение в кулинарии

Во Франции, Испании, Италии лаванду используют при приготовлении соусов и салатов, овощных, рыбных, грибных супов, с жареной и тушеной бараниной, в блюдах из овощей. Подобно перцу, порошком лаванды посыпают блюда во время приготовления.
В США лаванда входит в состав зеленого китайского чая. Вместе с жасмином и лепестками роз лаванду добавляют при приготовлении некоторых «цветочных» сортов чая. К тому же, во Франции веточка лаванды – обязательный компонент "букета гарни" (так называют пучок душистых трав, который добавляют в блюдо для аромата во время приготовления, и вынимают перед приемом пищи).
Сушеные цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, мед, джемы, сахар и даже соль. 
Также лаванду используют при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Во время копчения рыбы лаванду вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам для придания аромата дыму, в котором коптится рыба
Лаванда также хорошо сочетается с другими пряностями - мелиссой, мятой, тимьяном.

Применение в медицине

Лавандовое масло получило широкое распространение в медицине. Его используют для снятия стресса, расслабления, при боли в суставах, в качестве массажного масла и как средство от ожогов, как обезболивающее средство при мигренях и головной боли. Лаванда помогает избавиться от переутомления и стресса, сосредоточиться, справиться с бессонницей.

Оставить отзыв

Подписаться на рассылку

Закрыть