Во Франции, Испании, Италии лаванду используют при приготовлении соусов и салатов, овощных, рыбных, грибных супов, с жареной и тушеной бараниной, в блюдах из овощей. Подобно перцу, порошком лаванды посыпают блюда во время приготовления.
В США лаванда входит в состав зеленого китайского чая. Вместе с жасмином и лепестками роз лаванду добавляют при приготовлении некоторых «цветочных» сортов чая. К тому же, во Франции веточка лаванды – обязательный компонент "букета гарни" (так называют пучок душистых трав, который добавляют в блюдо для аромата во время приготовления, и вынимают перед приемом пищи).
Сушеные цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, мед, джемы, сахар и даже соль.
Также лаванду используют при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Во время копчения рыбы лаванду вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам для придания аромата дыму, в котором коптится рыба
Лаванда также хорошо сочетается с другими пряностями - мелиссой, мятой, тимьяном.