Каберне Совиньон – наверное, самый яркий представитель одноименной группы, он пользуется у виноделов наибольшей популярностью. Выведен сорт во Франции, в провинции Бордо. Родительские формы - Каберне Фран и Совиньон Блан.
Он широко распространен в обоих полушариях, в том числе и на территории бывшего СНГ, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Вина из Каберне Совиньона подлежат длительной выдержке, за время которой их вкус становится мягче и благороднее. Хорошо подходит он и для изготовления игристых вин
Ягоды круглые, темно-синие, покрыты восковым налетом. Мякоть светлая, кожица толстая. В каждой ягоде от 1 до 3 семян. Сахаронакопление хорошее даже при повышенной нагрузке. Иногда наблюдается осыпание завязей. Имеет отличительные смородиновый аромат и пасленовый привкус, которые придают вину неповторимые фруктовые и цветочные ноты.
Срок созревания исчисляется исходя из назначения урожая. Если виноград пускают на изготовление столового вина, то грозди собирают через 140 дней после распускания почек, а для изготовления десертных вин выжидают больше, 165 дней. Сорт засухоустойчивый, но при недостатке влаги ягоды мельчают. Урожайность его невелика, 60-90 ц/га. Этот недостаток компенсируется пригодностью к механической уборке.
Высаживают молодые растения ранней весной или осенью. Лучше всего Каберне Совиньон удается на южных склонах. На промышленных виноградниках ширину междурядий делают 3-4 метра, для прохода техники. Между кустами оставляют примерно 1,5 метра.
Подписаться на рассылку