Срок созревания: среднеспелый.
Съёмная зрелость плодов айвы Студентканаступает в середине сентября. Плоды очень хорошо сохраняются, даже в обычных условиях не буреют. В холодильнике хранятся до марта месяца.
Сорт Студентка отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, отличной жизнеспособностью, транспортабельностью.
Используют в лечебных целях, и как вкусный и полезный продукт питания. В свежем виде её употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса. Большей частью фрукт подвергают тепловой обработке, поскольку вареная или печеная айва становится мягкой и сладкой. Из айвы изготовляют: варенья, компоты и соки, высокое содержание пектинов позволяет делать из неё высококачественные джемы, конфитюры, желе и мармелад. Во многих национальных кухнях плоды используют как гарнир к мясным блюдам, из них готовят различные приправы, которые имеют, за счет эфирных масел, присутствующих в основном в кожице, особый аромат и кисловатый вкус.
Подписаться на рассылку