Виноград Бажена
225 руб.

Бажена — столовый виноград. Сорту присущ характерный аромат, благодаря которому компоты, джемы, варенье, вина приобретают привкус, напоминающий яблоко или черешню. Это зависит от того, насколько спелыми были ягоды. Присутствует во вкусе и лёгкая пикантная кислинка. Кисти у Бажены достаточно крупные.

Кисти у Бажены достаточно крупные. Средний вес грозди — около 0,7 кг. При правильной агротехнике и хорошей погоде летом этот показатель может достигать 1,5–2 кг и даже более. Практика показывает, что чем крупнее кисть, тем больше ягоды на ней. Это довольно значительная нагрузка на лозу, поэтому грозди рекомендуется подвязывать. На каждом побеге рекомендуется оставлять одну, максимум 2–3 кисти. Большую нагрузку лоза тоже в состоянии «вытянуть», но в ущерб качеству ягод. Они сморщиваются и мельчают. Форма грозди вытянутая, напоминает конус или цилиндр. Чаще всего она довольно рыхлая, поэтому ягоды более-менее равномерно освещаются солнцем. Виноградины не трескаются, даже если лето выдаётся дождливым, созрев, могут висеть на лозе, не портясь в течение 2–3 недель. Не оказывают на них негативного влияния и перепады температур.

Средний вес ягоды — 10 г, отдельные экземпляры — до 15–20 г. Форма — яйцевидная или цилиндрическая (длина — 4 см или чуть более, ширина — 2,2–2,5 см). Кожица тонкая, молочно-зелёный оттенок по мере созревания меняется на салатно-желтоватый. Внешне Бажена очень напоминает Аркадию, но ягоды у неё крупнее почти вдвое. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая. Она обладает вкусом и ароматом, присущим только данному гибриду. Вкусовые качества винограда профессионалами оцениваются довольно высоко — на 4,5 балла из пяти возможных..

Оставить отзыв

Подписаться на рассылку

Закрыть