Срок созревания ранне-средний, в условиях Запорожской области полное созревание ягод приходиться на третью декаду августа. Кусты сильнорослые, мощные и практически не образовывает пасынков. Лоза вызревает хорошо. Сам автор при жизни говорил, что Богатяновский лучше себя чувствует именно в привитой культуре. Имея несколько кустов включая и корнесобственный, могу сказать, что разницы практически не уловил.
Грозди очень крупные, средним весом 900-1500 грамм, средней плотности или рыхлые. Количество ягод небольшое, но за своей счет величины масса грозди может достигать до 2 кг. Опыляется удовлитворительно.
Как я уже говорил, ягода очень крупная, встречались экземпляры более 20 грамм. Иногда приходилось делать несколько укусов прежде чем съесть всю. Мякоть мясисто-сочная, не хрустящая. Кожица толстовата, но съедается легко. Вкус гармоничный, без особых изысков, не плохой, да и какое это имеет значение при таком размере ягод. Окрас меняется от зеленоватого в тени до золотистого при попадании солнечных лучей. Еще одной особенность – это образование небольших пустот вокруг косточек. С чем это связано мне пока не известно.
Для предотвращения возможных заболеваний виноград требует комплекса защиты, а именно минимум двух профилактических обработок. По заявленным характеристикам автора, устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнилью не поражается. По моим наблюдениям эти показатели немного завышены, хотя возможно это дело случая. Морозостойкость до -23°С.
Для достижения максимального результата требуется правильное применение агротехники, в том числе, обрезку проводить на 8-10 почек, при общем количестве 35-45 на куст. Также при необходимости проводить нормировку урожая.
Подписаться на рассылку