Виноград Богатяновский
225 руб.

Богатяновский — относительно новый, но быстро ставший популярным сорт столового винограда. Его автором, как это часто бывает в последние десятилетия, оказался не коллектив исследователей какого-либо отраслевого НИИ, а селекционер-любитель, легенда отечественного виноградарства — Виктор Крайнов. Тут справедливости ради стоит отметить, что все свои многочисленные гибриды Виктор Николаевич получал при методической поддержке известного ученого Ивана Кострикина, однако этот факт совершенно не умаляет заслуг народного селекционера, который своими руками произвел множество скрещиваний и вырастил тысячи сеянцев, из которых отобрал десятки великолепных по своим характеристикам

Срок созревания ранне-средний, в условиях Запорожской области полное созревание ягод приходиться на третью декаду августа. Кусты сильнорослые, мощные и практически не образовывает пасынков. Лоза вызревает хорошо. Сам автор при жизни говорил, что Богатяновский лучше себя чувствует именно в привитой культуре. Имея несколько кустов включая и корнесобственный, могу сказать, что разницы практически не уловил.

Грозди очень крупные, средним весом 900-1500 грамм, средней плотности или рыхлые. Количество ягод небольшое, но за своей счет величины масса грозди может достигать до 2 кг. Опыляется удовлитворительно.

Как я уже говорил, ягода очень крупная, встречались экземпляры более 20 грамм. Иногда приходилось делать несколько укусов прежде чем съесть всю. Мякоть мясисто-сочная, не хрустящая. Кожица толстовата, но съедается легко. Вкус гармоничный, без особых изысков, не плохой, да и какое это имеет значение при таком размере ягод. Окрас меняется от зеленоватого в тени до золотистого при попадании солнечных лучей. Еще одной особенность – это образование небольших пустот вокруг косточек. С чем это связано мне пока не известно.

Для предотвращения возможных заболеваний виноград требует комплекса защиты, а именно минимум двух профилактических обработок. По заявленным характеристикам автора, устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнилью не поражается. По моим наблюдениям эти показатели немного завышены, хотя возможно это дело случая. Морозостойкость до -23°С.

Для достижения максимального результата требуется правильное применение агротехники, в том числе, обрезку проводить на 8-10 почек, при общем количестве 35-45 на куст. Также при необходимости проводить нормировку урожая.

Оставить отзыв

Подписаться на рассылку

Закрыть