Ягоды отборные, яйцевидные, массой 15-19 граммов. Цвет янтарно-желтый, под солнцем они приобретают красноватый загар. Вкус очень сладкий, по отзывам, напоминает Аркадию. В стадии полной спелости имеет место мускатное послевкусие. Плотная, но тонкая кожица уберегает ценный урожай от ос и растрескивания. Семян немного: одно-два, не больше.
Ягоды прочно прикреплены к плодоножке, чтобы их оторвать – надо приложить усилия. Грозди массой 500-600 граммов, рыхлые и красивые, конической или цилиндроконической формы. Сорт любит накопление старой древесины и со временем дает более крупные кисти.
Срок созревания Монарха ранне-средний, от распускания почек до съема урожая проходит 120-125 дней. Обычно плодоношение приходится на вторую половину августа, хотя на юге это может происходить и раньше. Грозди сохраняются на кусте без потери вкуса около месяца. Ягоды при этом могут «заизюмливаться».
Кусты Монарха большой силы роста. Цветки обоеполые, но опыление не всегда происходит гладко. Лучше опыляются притененные части кистей. Положительно сказывается на опылении прохладная и даже влажная погода. Вызревание побегов хорошее.
Подписаться на рассылку