Виноград Супер Экстра
250 руб.

Виноград столового направления Супер экстра — одна из первых удачных наработок талантливого виноградаря из г. Новошахтинск Ростовской области РФ Евгения Павловского. До определенного этапа своей жизни Евгений Георгиевич хоть и любил заниматься виноградником в свободное от основного, шахтерского, ремесла время, но и в мыслях не мог представить, что наступит день, когда он всерьез займется созданием новых сортов винограда, а некоторые из них даже попадут в Государственный реестр селекционных достижений страны.  

Срок созревания сверхранний. Набирает достаточно сахара, однако, если не осветлять места с гроздями может быть зеленоватый окрас, что вводит в заблуждение. Несмотря на очень ранние сроки созревания распускать почки начинает позже остальных, пропуская возможные заморозки.

Грозди конической формы, иногда с ответвлениями, умеренной плотности. Вес одной грозди в среднем 500–700 грамм, отдельные могут быть до 1,5 кг. В дождливую погоду во время цветения наблюдались проблемы с опылением — горошила и грозди получались рыхлыми с разнокалиберными ягодами. Виноград требует нормировки урожая, так как не любит перегруз.

Формирует пасынковый урожай, который, кстати, лучше первого опыляется, хотя гроздочки явно поменьше.

Ягода очень крупная, 8–12 грамм, овальная слегка заостренным кончиком как у Аркадии. Окрас при полном созревании янтарный. Мякоть мясисто-сочная, покрыта плотной, но съедаемой кожицей. Вкус гармоничный, не плохой, но мне слегка не хватает кислоты (5,6 г/л), при сахаристости (10,7% brix) хотя о вкусах не спорят.

Корнесобственные кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются очень хорошо. В привитой культуре мне тоже понравился, к примеру, на Талисмане грозди были до 2,5 кг.

Устойчивость к гибридным заболеваниям выше средней. Морозоустойчивость хорошая, сказывается «Восторговская кровь».

Оставить отзыв

Подписаться на рассылку

Закрыть