Сорт черешни Ипуть выведен во Всероссийском НИИ Люпина. Авторами являются отечественные селекционеры М. В. Каньшина, А. И. Астахов. Внесён в Государственный реестр в 1993 году по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.
Плоды черешни Ипуть достаточно крупные – от 5 до 9 г. Форма тупосерцевидная, кожица плотная, глянцевая. Тёмно-красные ягоды при полном созревании приобретают почти чёрный оттенок. Сладкая, сочная мякоть имеет среднюю плотность.
Ягоды черешни Ипуть очень вкусные и сочные. Их сладкая мякоть содержит множество витаминов и минералов.
Элемент |
Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность |
|
Калорийность |
52 ккал |
Углеводы |
10,8 г |
Белки |
1,1 г |
Жиры |
0,4 г |
Пищевые волокна |
1,1 г |
Органические кислоты |
0,5 г |
Сахара |
11 г |
Сухие вещества |
16,6 г |
Витамины |
|
Витамин А (РЭ) |
0,25 мг |
Витамин PР |
0,5 мг |
Витамин B1 (тиамин) |
0,01 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,01 мг |
Витамин Е (ТЭ) |
0,3 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
10,5 мг |
Макроэлементы |
|
Кальций |
33 мг |
Магний |
24 мг |
Натрий |
13 мг |
Фосфор |
28 мг |
Микроэлементы |
|
Железо |
1,8 мг |
К основным достоинствам сорта черешни Ипуть относят:
Недостатки сорта:
Подписаться на рассылку