Сердцевидные плоды не очень крупные, масса их преимущественно до 5 граммов. Цвет кожицы, что также отражено в названии, очень темный, почти черный. Мякоть также темноокрашенная, волокнистой консистенции, с большим количеством сока. Вкус у нее сладкий, без кислоты, зато с оттенком горчинки, поэтому дегустационная оценка не слишком высока: 4,2 балла.
Плоды очень полезны, они благотворно влияют на процесс кроветворения, желудочную моторику, обмен веществ. Созревание наступает в начале июля, оно растянуто во времени. Урожайность для такого небольшого дерева высокая, 30-40 килограммов с одного взрослого экземпляра.
Особенностью сорта считается отличная способность костянок удерживаться на ветках вплоть до начала осени, сохраняя свои качества. Это очень удобно как для тех дачников, кто нечасто появляется в саду, так и для тех, кто хочет растянуть удовольствие и съедать свежесобранные плоды постепенно. Предназначение черешен универсальное, кроме еды в свежем виде из них делают компоты, замораживают и сбраживают в плодовое вино.
Деревья невысокие, всего 3-4 метра, с раскидистой кроной. Они очень быстро растут в первые годы и рано начинают плодоносить. Завязываются костянки целыми гроздьями. Пробный урожай можно снимать уже на третий год после посадки.
Подписаться на рассылку