Плод, г : 120-130 Форма : Округлая Вкус : Сладкий Морозостойкость : Низкая Устойчивость к заболиваниям : Низкая --- Сорт нектарина выведен американским селекционером А. Андерсоном.
Плоды массой 120-130 г, округлые, с желтой мякотью, привлекательные, с ярко-красным румянцем, который покрывает большую часть поверхности. Мякоть оранжево-желтая, сочная, нежноволокнистая, вкусная. Косточка от мякоти отделяется.
Сорт созревает во второй - третьей декадах августа. Из нектаринов готовят цукаты, варенье, джемы, сухофрукты. Их замораживают целыми, заготавливают в виде пасты и дольками в сахарном сиропе. Технология возделывания нектарина почти такая же, как и персика обыкновенного, но многие его сорта в большей степени восприимчивы к грибным заболеваниям (мучнистая роса, плодовая гниль). Это необходимо учесть при посадках нектарина и предусмотреть дополнительные мероприятия для защиты растений от болезней.
Например, нектарин лучше разместить подальше от насаждений обычного персика. Нектарин используется и в декоративном оформлении. По весне, во время буйного цветения, его деревья с красивыми, крупными и яркими цветками на коротких цветоножках просто неповторимы. Они издают нежный, тонкий аромат эфирных масел и активно посещаются пчелами и другими насекомыми. И неудивительно – ведь нектарин прекрасный медонос. Летом, в пору созревания урожая, деревья нектарина радуют очаровательными, яркими плодами, налитыми солнечным соком. Десертный вкус, неповторимый аромат, приятная, нежная, тающая, сочная мякоть плодов, простота их консервирования (кожица плодов не удаляется) – все это способствует их популярности и быстрому распространению в производственном и любительском садоводстве. В Россию голоплодный персик попал в 1866 г. через Никитский ботанический сад. Отсюда он распространился по всему Крыму, проник на Западную Украину, в Молдавию, на юг современной России. В Никитском саду с ним продолжается тщательная научная работа, выведены новые сорта: Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир, Никитский и два особо перспективных сорта – раннеспелый Никитский-85 и раннесредного срока созревания Рубиновый-4. Особую популярность нектарин получил в последние два десятилетия XX в., когда появились его крупноплодные (150-200 г) желтомясые сорта, привлекающие внимание своим видом и универсальным использованием. Садоводы, частенько с недоумением и осторожностью, приобретают нектарин как «крупноплодную сливу». И действительно, в весьма отдаленное время в образовании нектарина участвовал один из видов сливы – слива китайская. Именно от нее нектарин унаследовал голоплодность, своеобразный приятный вкус и легкий аромат. Но ученые также установили, что наряду со сливой, в формировании нектарина принимали участие и отдельные виды персика, миндаля, абрикоса».
Подписаться на рассылку