Виноград Гелиос
220 руб.

Спелая ягода до 15гр, розового цвета, удлинённо-сосковидная с легким мускатным ароматом и сочной мякотью. Сорт радует регулярным и обильным урожаем. Справляется с морозами до -23°С, на зиму укрываем (см. Укрытие винограда на зиму).

ОПИСАНИЕ

Гелиос относится к раннеспелому сорту винограда. Радует урожаем приблизительно с первых дней августа. Кусты характеризуются высоким ростом, соцветия обеих полов. Побеги данного сорта отлично созревают. Имеет достаточно объемную кисть конусообразной формы, вес которой достигает 600-900 г, иногда – 1,5 кг.

Зрелые ягоды имеют овальную форму, крупные размеры (32 мм*23 мм, вес 15 г), насыщенный розовый окрас. Спелые плоды Гелиоса характеризуются сочной мякотью со сладкими, мускатными вкусовыми нотками. Урожайность винограда высокая и стабильная. Растение морозоустойчивое (до — 23ºС). Культура достаточно устойчива к оидиумумилдью. Урожай достаточно легко и без проблем транспортируется, не теряя своего неповторимого товарного вида.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРТА ГЕЛИОС

В связи с капризностью Гелиос выращивается исключительно на плодородном грунте. При посадке для достаточного места будущей разрастающейся корневой системы соседних растений кусты необходимо размещать на расстоянии от 2,5 м до 3 м. Высаживать саженцы данного сорта можно как в весеннюю пору, так и осеннюю. Поскольку Гелиос характеризуется высоким уровнем морозоустойчивости, растения, которые высаживают осенью, хорошо утепляют на зиму. Поэтому саженцы хорошо переносят зиму.

Очень важным является описание физических особенностей приобретаемых саженцев для посадки. Система корня каждого растения должна быть здоровой и развитой. Оптимальная длина зрелых побегов составляет 20 см, они должны иметь насыщенный зеленый окрас.

До высаживания саженцы рекомендовано «подживить» для ускорения роста боковых корней до 10-15 см, после вызревания побеги подрезают на уровне 5 почки. Если саженец имеет 2 побега, то 1 удаляется (тот, что слабее).

За день до высаживания саженцев их систему корней рекомендовано замочить в слабенькой смеси ускорения роста. Далее для каждого саженца выкапывают ямки, размер которых: 80см*80см*80см. Рекомендовано четко разграничить 2 слоя грунта. Самый первый слой выкопанной земли перемешивается с калийной солью, перегноем, суперфосфатом. Далее полученная смесь грунта с удобрениями засыпается обратно в ямку, при этом его слой должен составлять 35 см и тщательно трамбуется. На приготовленную почву помещается корневая система саженца и присыпается грунтом со второго ранее выкопанного слоя. Земля хорошо уплотняется. Около каждого посаженого саженца оставляют лунку диаметром 55 см, высотой 7 см. Каждое молодое посаженое растение поливают (25 л воды на 1 м²). После полива и поглощения влаги грунт рыхлится, оставленную лунку мульчируют.

ОПИСАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ УХОДА ЗА ВИНОГРАДОМ ГЕЛИОС

Основные процедуры по уходу за сортом винограда Гелиос заключаются в увлажнении, мульчировании, обрезке, подкормке, профилактике вредителей и борьбе с болезнью, прополке сорняков, подготовке к зимовке.


Описание процесса увлажнение. Увлажнение данного сорта винограда требует тщательного и внимательного подхода, поскольку переизбыток воды приведет к низкому уровню урожайности. Весной, когда температура уже не опускается ниже 0ºС, растения хорошо поливают. Исключается полив при минусовых температурах ранней весной, поскольку вода замерзнет, а это, в свою очередь, приведет к проблемам и гибели системы корня данного сорта винограда. После процедуры обрезания культуру также поливают (30 л воды на 1 м²).

До цветораспускания и после, во время интенсивного роста ягодок, виноград очень нуждается в увлажнении. Поэтому его следует обильно поливать в данную фазу стремительного развития и роста (35 л воды на 1 м²). Перед подготовкой кустов к зимнему периоду, виноград обильно поливают (50 л на 1 м²).

Мульчирование. Для поддержания оптимального уровня влаги почву необходимо покрывать органической мульчей. При проведении данной процедуры по уходу за Гелиосом рекомендовано пользоваться листвой, соломой, скошенной травой, ботвой из овощей. Для эффективности данной процедуры, оптимальная толщина слоя мульчи должна составлять от 5 см.

 
 

Оставить отзыв

Подписаться на рассылку

Закрыть