Смородина Ровада — урожайный сорт. С взрослого куста при правильном уходе, своевременной обрезке и грамотной формовке куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленная урожайность достигает 35 т/га.
Ягоды достаточно крупные, плотные, яркие и блестящие, с сухим отрывом, весом 0,6-1 г. Кисти плотные и длинные, от 10 до 20 см. Примечательны тем, что при достижении зрелости долгое время продолжают висеть на кусте, при этом не теряя своих качеств, плодоножка крепкая и жесткая.
Ягоду удобно перевозить, так как в подходящей таре она не мнется и не давится. Может храниться до двух недель при низкой температуре (+2 С). Это делает сорт Ровада один из лучших коммерческих сортов.
Ягоды смородины имеют характерный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Кислинка чаще всего доминирует, поэтому можно сказать, что ягоды больше кисловаты, чем сладковаты. Но этот вкус считается классикой для смородины. Готовят из ягоды морсы и желе, компоты, замораживают на зиму. Варенье и джемы делают также и в промышленных масштабах.
Ягода богата железом и витамином К, что делает ее сильным конкурентом для инжира и граната. Также есть витамины группы В, РР, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды. Присутствует и кумарин — это компонент, которые позволяет организму избавиться от токсинов и радиоактивных веществ. Также смородина Ровада — источник йода и пектина.
Растение достаточно устойчиво к болезням, но наблюдается некоторая восприимчивость к антрактозу листьев. Также кусты устойчивы к мучнистой росе, ржавчине, и многим другим болезням. Лучше своевременно проводить профилактику, чем лечить растение, если все-таки заболеет. Например, посадить возле кустов томаты — их резкий запах отпугнет многих вредителей. Если наблюдается высокая влажность (из-за дождей), то может появиться мучнистая роса. Профилактика может и не так проста, зато, опрыскав куст раствором Топаза, можно с легкостью избавиться от заболевания.
Высота куста достигает 1,75 м. Относится к среднерослым. Взрослым растение становится к 4-5 году жизни, плодоносить может до 20 лет, при условии правильного ухода. Кусты склонны загущаться, поэтому правильная формовка просто необходима. В противном случае силы растения будут направлены на поддержание роста побегов, ягоды начнут мельчать. Листья темно-зеленого цвета, плотные, с морщинами. Имеются острые зазубрины, средняя часть листа длиннее боковых.
Подписаться на рассылку