Продолговатые созревшие плоды винограда имеют внушительную массу – примерно 20 г. Каждая из ягод содержит до 3 небольших косточек. Созревающие ягоды имеют изумительную окраску – розовую с красным оттенком, часто цвет может меняться на фиолетовый. Мякоть – мясистая, очень сочная. Кожура плодов прочная, поэтому созревшие грозди хорошо переносят транспортировку. Несмотря на высокую урожайность, горошения у ягод не бывает.
Грозди имеют привлекательный декоративный вид, вес одной кисти может колебаться от 0,5 до 1,5 кг. Причем большой вес гроздей достигается благодаря хорошему уходу за кустами винограда. Кисти могут иметь разную форму:
Вкусовые качества поспевших плодов замечательные – их сладость, сочетающаяся с легкой кислинкой, прекрасно освежает. Количество сахара в плодах среднее – около 18%, а кислоты в них – до 8 г/дм3.
Урожай обычно вызревает за 4,5–5 месяцев с момента появления листвы. В южных районах страны, для которых и был выведен этот сорт, грозди созревают обычно во второй декаде сентября.
Кусты сильнорослые. Каждый лист состоит из пяти лопастей, листва большая, с нижней стороны слегка опушена. На кустах расцветают и мужские, и женские цветки. Черенки превосходно и быстро укореняются. При размножении прививками черенки быстро срастаются с подвоем. Прекрасным местом для этого винограда вместо шпалер могут быть летние беседки в саду.
Обрезать побеги лучше, оставляя по 9–10 почек. А на кустах можно оставлять от 35 до 60 глазков. Обрезать виноградные кусты следует осенью, после того, как вся листва опала. Правильнее всего обрезку проводить непосредственно перед укрыванием винограда на зиму.
Летом же обычно удаляют слабые побеги и пасынки, чтобы не допускать загущения кустиков.
Этот гибрид высокоурожаен, однако, количество гроздей на побегах нужно нормировать, чтобы не перегружать лозы. Если же этого не делать, то лозы могут не вызреть за сезон, и кусты могут встретить заморозки неподготовленными. При этом в следующем сезоне виноград может отдыхать, на нем не будут образовываться завязи, и урожая просто не будет.
На зиму этот сорт следует обязательно укрывать, ведь морозоустойчивость у этого сорта невысокая: он выдерживает похолодание до –20, 23 градусов Цельсия. В качестве укрывных материалов сорта Атаман обычно используются деревянные щиты, шифер и другие аналогичные материалы. А вот землей укрывать эти кусты не рекомендуется – данный сорт плохо переносит зимовку под таким укрывным материалом.
Основным минусом сорта Атаман является сильная поражаемость его оидиумом. Эта болезнь влияет на вызревание побегов, а это может быть гибельным для куста в целом. Также этот сорт не стоек к серой гнили. Поэтому следует регулярно в течение сезона опрыскивать лозы винограда медным купоросом и фунгицидными препаратами. Надо помнить, что легче профилактически обрабатывать кусты, чем потом бороться с самими заболеваниями, когда их признаки уже появились на растениях.
[adsp-pro-2]
Если жара резко сменяется периодом дождей, такой перепад количества влаги в грунте может стать причиной того, что даже не поспевшие ягоды начинают лопаться. Так как кисти сорта Атаман обладают большой плотностью, то лопающиеся ягоды могут стать причиной загнивания большинства плодов в гроздях. Поэтому необходимо регулярно поливать почву под кустами этого виноградника. Лучше всего поливать грунт под виноградными лозами капельным путем.
В степных районах грозди этого винограда может сильно припекать солнце. Поэтому не стоит обрывать листву, закрывающую кисти от солнечных лучей.
Подписаться на рассылку