Сорт Сфинкс — ранний, столовый и вкусный. Обвинить его можно, пожалуй, лишь в невзрачности! Впрочем вы сами убедитесь, что достоинства этого сорта с лихвой восполняют его недостатки. А уход и прочие процедуры выращивания этого замечательного гибрида совершенно просты как для опытных виноградарей, так и для новичков, решивших попробовать свои силы. В статье подробно описаны плюсы и минусы Сфинкса, его характерные особенности, правила высадки саженцев и нюансы выращивания.
Сорт Сфинкс появился в результате скрещивания молдавского винограда Страшенского и быстрозреющего сорта Тимур известным селекционером-любителем В.В. Загорулько. В итоге его продолжительного труда получился довольно необычный сорт тёмного винограда крайне высокой урожайности с крупными ягодами, вызревающий в рекордно короткие сроки. Селекционер утверждает, что сорт возможно успешно выращивать на южной территории России, Украины и Белоруссии.
При обеспечении правильного ухода за ним и благоприятных климатических условиях можно собирать урожай уже на сотый день.
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 5-6 г/л |
Сахаристость сорта | 17-25 г/100 см³ |
Форма грозди | конусообразная |
Масса грозди | 800 -1000 г |
Форма ягод | круглая или яйцевидная |
Цвет ягод | темно-синий |
Вкус | приятный, гармоничный |
Плоды у сорта Сфинкс большие, круглой или яйцевидной формы, тёмно-синего цвета, хрустят. Ягоды достигают трёх сантиметров в диаметре, что довольно много для рано созревающего сорта. При благоприятных условиях сахаристость ягод доходит до 25%, в холодном климате нормальная сахаристость — 17-19%. Кислотность — 5-6 г/л. Крупные конусообразные грозди Сфинкса весят от 800 до 1000 г.
От Тимура этот сорт получил устойчивость к низким температурам: он может выдерживать мороз до -23-25 °С. Но, как правило, распускается этот виноград довольно поздно, что позволяет избежать возможных майских заморозков. Также Сфинкс без труда переносит засуху.
Гибридный сорт Сфинкс отлично чувствует себя в солнечных местах, но не любит сильного ветра, поэтому возможность выращивания его в теплице считается удачным решением. Сорт считается устойчивым к частым заболеваниям винограда: мучнистой росе (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью).
Говоря о плюсах данного сорта, стоит отметить следующие:
Говоря о транспортабельности и внешнем виде, можно отметить, что Сфинкс проигрывает во всем самым популярным столовым сортам: кожица у ягод подвержена сильному растрескиванию, что неприятно сказывается на решении покупателей. Однако для домашнего употребления этот сорт винограда считается оптимальным и достаточно востребованным среди любителей столовых форм винограда.
Оптимальное время для высадки саженцев считается обычно начало апреля — середина мая. При их осенней высадке вам все-таки лучше успеть до начала холодов; обычно опытные мастера делают это в октябре месяце.
Высадка саженца требует необходимой предварительной подготовки. Вначале виноградный росток Сфинкса необходимо поместить в воду не менее, чем на сутки. После этого его нужно обрезать, оставив всего лишь два-три глазка. Затем следует подготовить яму глубиной около 80 см, ширина которой составляет 15-20 см. Дно на 10-15 см заполнить слоем плодородной почвы, на которую необходимо выложить смесь, состоящую из перегноя, а также калийных и суперфосфатных удобрений. На такой подложке формируется конусообразный холмик, на который и надо поместить саженец, равномерно распределив по нему корни, после чего яма доверху засыпается землёй. После посадки каждый саженец обязательно нуждается в поливке. На одно растение обычно приходится два-три ведра воды.
В период роста любому винограду требуется подкормка, Сфинкс не исключение. Как правило, виноградарями используются всевозможные азотные, калиевые, цинковые и суперфосфатные удобрения.
Производить подкормку следует не менее трёх раз с интервалом в три-четыре недели.
Допускается нечастое удобрение компостом, но рекомендуется не злоупотреблять и смотреть на состояние виноградника.
Поливать сорт Сфинкс часто не нужно, судя по отзывам опытных виноградарей. Ему вполне достаточно дренажной мелиорации. Однако стоит уделить внимание тому периоду, когда распускаются виноградные грозди. В это время дополнительный полив винограднику не помешает. Для того, чтобы влага как можно дольше сохранялась в почве, используют укрывание винограда мульчей. Вами могут быть использованы самые разнообразные материалы в качестве мульчирования винограда: сено, солома, измельчённая кора, опилки, песок, гравий и даже синтетические волокна.
Подписаться на рассылку