Виноград кишмиш Лучистый
250 руб.

Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые.

Киш-миш лучистый имеет молдавское происхождение, а именно, селекционная работа была проведена местным институтом виноградарства и виноделия при НПО «Виерул», г.Кишенев. В качестве родительской основы были использованы старый сорт американского происхождения Кардинал и армянский Киш-миш розовый. Я в селекции мало что понимаю, но оба сорта имеют обоеполый тип цветка, должна же быть и материнская форма,  впрочем, неважно. Перед научными сотрудниками института стояла задача вывести высококачественный бессемянный сорт винограда и они ее выполнили.

Срок созревания ранне-средний и приходится на третью декаду августа. К этому времени виноград успевает набрать достаточно сахара, а также набрать нужный окрас. Урожай может долго висеть на кусту не теряя товарных качеств и часто используется для хранения.

Грозди очень крупные, чаще рыхлые иногда до 40 см в длину. Масса гроздей 500–1000 грамм, отдельные могут быть более 2 кг.

Ягода довольно крупная как для бессемянного винограда и весит в среднем 4–6 грамм. Окрас ягод от желто-розового до ярко-розового и зависит от многих факторов: микроэлементного состава почвы, степени освещения гроздей, а также района произрастания. Заметил, что в более северных районах цвет более интенсивный за счет перепада температур и меньшего солнцепека. У нас в степной зоне температура воздуха днем и ночью практически ровная и ярко-розового окраса не было никогда.

Также это может сказываться и на вкусовых качествах Киш-миша Лучистого, к примеру, у некоторых наблюдается яркий мускат, другие говорят, что муската практически не ощущается. Помимо прочего, на характеристики сорта влияет корнесобственная ли это культура или прививка, и какой виноград выбран в качестве подвоя.

 

Устойчивость к гибридным заболеваниям ниже средней, что характерно для большинства европейских сортов и требует полный комплекс мероприятий от виноградаря. Морозостойкость до -19°С — желательно укрывать на зиму.

Оставить отзыв

Подписаться на рассылку

Закрыть