Плоды Галы ровные, округлой формы, со слабой ребристостью на верхушке. Они средне-крупные, весом до 150 граммов. Гладкая плотная желтая кожица почти полностью покрыта светлым полосатым красно-оранжевым румянцем, как и у сорта яблони Брусничное. Сквозь нее слегка просвечивают подкожные точки.
Желтоватая мякоть имеет плотную, сочную, хрустящую консистенцию. Вкус десертный, сладко-кислый, не приторный, с карамельным ароматом. Он был оценен дегустаторами в 4,5-4,7 баллов. Сорт относится к урожайным, с дерева снимают ориентировочно 50-70 килограммов яблок. Плодоношение регулярное.
Собирают фрукты во второй-третьей декаде сентября, а потребительскую спелость они приобретают в ноябре. Предназначение - универсальное: употребление в свежем виде, кулинарные заготовки, напитки, детское питание, выпечка. Плоды не склонны к предуборочному осыпанию, но при передержке на дереве могут трескаться.
Транспортабельность в источниках характеризуется как средняя. Лежкость очень зависит от условий хранения. В непроветриваемом цементном подвале яблоки сохраняют свои свойства 2-3 месяца. В промышленных хранилищах с постоянной, близкой к 0°С температурой, оптимальной влажностью около 85% и регулируемой газовой средой, этот срок возрастает вдвое и составляет полгода. При хранении существует риск поражения серой плесенью и горькой гнилью.
Деревья Галы средней высоты, ветви отходят от ствола под небольшим острым углом и образуют крону широкоовальной формы. Темпы вступления в плодоношение зависят от подвоя. На высокорослом сеянцевом это 6-7 лет, а на низкорослом или карликовом всего 3-4 года. Цветы распускаются в среднепоздние сроки.
Подписаться на рассылку