История выведения сорта
Версий появления данного сорта несколько, однако большинство биологов склоняются к тому, что Розмарин получился при одной из селекций Антоновки. Это связано с тем, что Розмарин и Антоновка очень схожи между собой по внешним признакам. Выведен данный яблочный вид был в 1990 году.
Описание сорта
Розмарин – это десертный позднеосенний яблочный сорт. Дерево с мощными раскидистыми ветвями довольно крупное, с округлой или пирамидальной формой кроны. В период цветения крона дерева очень густая, усыпанная мелкими цветочками, что внешне напоминает воздушное облако.
Особенности, плюсы и минусы
Данный сорт имеет ряд особенностей, благодаря которым пользуется огромной популярностью у садоводов и фермеров, выращивающих яблони в коммерческих целях. К особенностям вида можно отнести высокие показатели урожайности, быструю адаптацию к разным грунтам, зимостойкость, хорошую лежкость (до 3-4-х месяцев), а также отличные вкусовые качества плодов. Наряду с достоинствами, у сорта Розмарин есть некоторые недостатки – позднее плодоношение и специальные условия хранения (место должно быть прохладным).
Созревание и плодоношение
Период цветения начинается в конце весны и продолжается до нескольких недель, а первые плоды можно дегустировать в сентябре. Стабильное плодоношение продолжается около 10 лет после высадки саженцев, а потом постепенно сокращается. Плодоносит дерево по определенному графику – через год. Сдвигаться сроки активного цветения и плодоношения могут из-за климатических особенностей. Зачастую плодоношение затягивается до середины октября.
Подписаться на рассылку