Яблоки его нарядные, крупные, средней массой от 120 до 200 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 350 граммов. Основной цвет прочной блестящей кожицы - желтый, но плоды иногда полностью покрыты красивым размытым красным румянцем. Форма их округлая или слегка уплощенная, иногда ребристая. На поверхности видны белые точки и светло-коричневые бугорки.
Мякоть сливочно-кремовая, крупнозернистая, семена крупные и немногочисленные. Плодоножка длинная и прочная. Яблоки товарного вида, хорошо транспортируются и неплохо хранятся. Срок хранения составляет 70-90 дней. Урожайность высокая, до 240 килограммов с дерева.
Сроки созревания зависят от места произрастания и сезона. На юге, при жарком лете урожай собирают в конце августа. Севернее, в более прохладном климате уборка сдвигается на начало осени. Потребительскую спелость плоды приобретают чуть позже, через 2-3 недели после съема. В основном их едят свежими.
Деревья быстро растут, а урожай начинают давать на 5-6 год после посадки. Впрочем, некоторые источники обещают его через 4 года и относят сорт к скороплодным.
Жигулевское считается достаточно высокорослым сортом. Форма кроны в основном широкопирамидальная, разреженная, побеги сильные, кора на них коричневая. Листья большие, яйцевидные, зазубренные по краям и со скручивающимся кончиком. Цветки белые и крупные.
Для получения хорошего урожая рядом надо высаживать яблони-опылители: известную всем Антоновку, родительский сорт яблони Боровинка или Минское. Молодые деревья плодоносят регулярно, а старые - периодически.
Зимостойкость Жигулевского невысокая. Чувствителен сорт и к солнечным ожогам. А вот к парше он устойчив, за исключением особо прохладных и влажных сезонов. В этом случае до цветения сад надо обработать системным фунгицидом.
Приходится защищать деревья и от плодожорки, особенно второго поколения. Этот сельскохозяйственный вредитель способен сильно испортить урожай. Для борьбы используют химические инсектициды: фосфороорганические типа Би-58 и Калипсо, пиретроидные Айвенго или Фатрин, или регуляторы роста и развития насекомых, такие как Герольд, Матч. У сторонников органического земледелия популярен биопрепарат Фитоверм.
Многие садоводы стараются обходиться народными средствами - настоем табака, помидорной ботвы или ромашки. Нелишними оказываются и профилактические меры: наложение ловчих поясов на ствол и осенняя очистка старой коры. Можно отлавливать вылетевших бабочек плодожорки на забродивший сироп.
Посадка саженцев с открытой корневой системой проводится рано весной и поздно осенью, в подготовленные и заправленные посадочные ямы. Место лучше выбрать хорошо освещенное, а почву - плодородную и воздухопроницаемую.
Приобретая посадочный материал, следует поинтересоваться, на какой подвой был привит сорт. Обычно используют среднерослый вариант, чтобы сдерживать присущую Жигулевскому силу роста. В противном случае урожай со слишком высокого дерева собирать будет неудобно, и для небольшого дачного участка размер растения может оказаться критичным. Для северных районов выбирают зимостойкий подвой, иначе штамб может подмерзнуть, и дерево погибнет.
Посаженное растение нуждается в уходе. Особенно тщательно его надо проводить в раннем возрасте. Яблоню поливают тем чаще, чем суше лето. Почву в приствольном круге рыхлят и мульчируют. Штамб на зиму укутывают. Следят, чтобы подвязка к колышку не перетягивала стволик.
После того, как деревце израсходовало запас питательных веществ, заложенный в яму при посадке, его начинают подкармливать. Обычно применяют разведенный настой коровяка или птичьего помета, удобно использовать покупные минеральные удобрения - карбамид, нитрофоску и так далее. Первый цвет полностью обрывают, а затем сигнальный урожай нормируют. Взрослые деревья весной обрезают, чтобы защитить от болезней и улучшить качество плодов.
Подписаться на рассылку