Ягода удлиненная красно-бордового цвета, крупная, весом до 16 г. Гроздь плотная и в некоторых случаях (например в дождливый год) нуждается в прореживании.
Вкус гармоничный, в послевкусии прослеживаются цитронные нотки, сахаристость набирает 16 - 20 %, кислотность ягод 6 - 8 г/л.
Оптимальная нагрузка куста - 30-40 глазков, обрезка на 8 - 10 почек.
Для получения качественного урожая нуждается в нормировке. Рекомендуется оставлять не более одной грозди на побег, а в случае слабого роста побегов - на 2 побега с гроздями оставлять один побег вообще без гроздей.
В условиях Минской области Атаман созревает в конце сентября в закрытом грунте. На этой широте рекомендуется высаживать данный сорт в теплице либо при южной стене здания.
При нормальной нагрузке лозы вызревает на всю длину.
Черенки имеют хорошую способность к укоренению.
Подписаться на рассылку