Черенки винограда Бианка (Упаковка 10 шт)
300 руб.

Бианка — один из наилучших технических сортов винограда, применяемый для производства белых вин, коньяков, с прекрасными вкусовыми качествами, и водки с легкими пряными нотками. Желто-зеленые мелкие и средние ягоды собраны в кисти цилиндрической формы, массой до 150 грамм.

Сам сорт из Венгрии. Описание предоставленного сорта в первый раз в ампелографии мировых виноградных типов состоялось в конце 1963 года. Сорт «Бианко» получен отбором сеянцев от свободного опыления пыльцой сорта «Виллар Блан» цветочков сорта «Шасла Бувье».

Данный сорт наиболее распространён в южных областях Украины, есть посадки в Молдавии, на Кубани и в Крыму. Укрывная форма применяется в Ростовской и Белгородской областях, и в Краснодарском крае. Большее распространение за границей он получил в Польше, Венгрии и в Германии.

Внешне «Бьянка» может быть и низкорослый двуплечий кордон, и мощный куст на даче, с тёмно-зелёными листочками среднего размера, с малыми вырезами и без опушения. Лозы буквально усыпаны гроздьями, состоящими из небольших шаровидных виноградин соломенно-зеленоватого цвета, с нежным румянцем на солнечной стороне.

Грозди по конфигурации, схожи на усечённый конус. Масса одной колеблется от 100 до 150 граммов в промышленных насаждениях, а на дачных участках гроздь может вырасти и до 350 грамм. Вес одной ягоды не превышает 2 грамм.

Мякоть имеет простой вкус, но на щебнистых и хрящеватых почвах в ягодах появляется медово-фруктовый букет, который полностью передаётся виноматериалам. Горошения ягод, при выполнении всех агротехнических требований, не наблюдается. Виноградинки имеют в своём распоряжении плотную, но нежную кожуру, а внутри они насыщены медовым соком. Ибо сахаристость может доходить до 28% и сильно превалирует над общей кислотностью сусла. Кислотность от 5,6 до 7,1% наблюдается в виноградинах при полном их созревании. При оставлении на «заизюмлевание», количество общей кислоты уменьшается до 4,8%.

Сам сорт обладает полноценным вызреванием сеголетних лоз, хорошим вызреванием рукавов, а его черенки хорошо укореняются и не дают выпады при высадке.

Устойчивость

«Бианка» очень холодоустойчивый сорт, он способен переносить морозы до -27ºС градусов, оттого и не тяготит он дачника уходом за собой в осенне-зимний период, и не бедствует в лёгком укрытии зимой, неплохо возрождаясь даже после сильных обмерзаний. Гроздь, и сами виноградины, устойчивы к перевозке, способны длительное время висеть на лозах, копя сахар и уменьшая кислоту.

Очевидным достоинством сорта «Бьянка» является выносливость к основным заболеваниям винограда, а также к градобою. А также виноград весьма неохотно заселяет филлоксера. Но даже при заселении, она никогда не выходит через вредоносный порог.

Оставить отзыв

Подписаться на рассылку

Закрыть