Если говорить о гибридной форме винограда Преображение, сразу хочется отметить практически идентичные ему Юбилей Новочеркасска и Виктор, в совокупности в простонародье называемые “Тройкой Крайнова”. Различие между ними сможет определить лишь специалист, да и то не всегда. Особенно если говорить об идентичной схожести гроздей и ягод. Получены все три из одного сеянца и почему-то сам автор, покойный Крайнов Виктор Николаевич (Царство ему Небесное), выделил именно Преображение, называя его любимым сортом и лучшим из его творений.
Само название формы говорит об отношении автора к своему детищу. Выделил он ее в 2004 году на территории своего хозяйства в городе Новочеркасск, после чего Преображение на ряду со всей “Тройкой” вызвал восхищение. В дальнейшем виноград получил широкое распространение по странам СНГ и не только.
В настоящее время гибридная форма имеет большие перспективы, показывает отличные результаты не только на частных виноградниках, но и широко используется у аграриев в промышленных целях. Родительские формы не известны. Кандидат для занесения в реестр сортов.
Прежде всего скажу про сроки созревания, которые приходятся на первую декаду августа и это в условиях Запорожской области, что составляет 110-115 дней от момента распускания почек. Однако известно об очень высокой способности образования пасынков винограда Преображение на которых, в свою очередь, наблюдаем повторный урожай.
Грозди очень крупные, средним весом 700-1500 грамм, отдельные экземпляры могут достигать до 2 кг и более. Имеют чаше коническую раскидистую форму средней плотности.
Ягода очень крупная, удлиненная, настоящий “дамский пальчик”, вес которой может достигать 15 грамм. Цвет розовый, однако окрашивается не сразу, сперва появляется сладость и часто встречается на рынке Преображение зеленого цвета с легкой розовинкой, но уже сладкий. Я рекомендую, дать винограду немного повисеть на кусту, чтобы он проявился в полной красе. Опыляется хорошо, горошений ягод практически не наблюдается. Легко переносит погодные условия с повышенной влажностью.
Вкус гармоничный и приятный, без каких-либо особых оттенков, возможно оно и лучше – классика.
Кусты очень большой силы роста, лоза вызревает хорошо.
Устойчивость к известным заболеваниям на среднем уровне. Желательна повторная профилактическая обработка препаратами.
Морозостойкость -21°С. Как показывает практика, виноград хорошо зимует в укрытом состоянии и мягкую зиму способен перенести без укрытия.
Подписаться на рассылку