Плоды крупные, массой до 45 граммов, а преимущественно 25-30. Форма их несимметричная, округло-овальная, напоминающая яйцо, с круглым основанием и заострением на верхушке. Красная тонкая кожица при полном созревании становится насыщенного бордового цвета. Она покрыта слабо заметным восковым налетом.
Мякоть желтая, с передающейся от кожицы краснотцой ближе к поверхности, волокнисто-сочная. Косточка маленькая и неотделяющаяся. Вкус богатый, сладко-кислый, с изысканным привкусом спелых абрикос. Дегустаторы оценивают его в 4,6 балла.
Созревает алыча, в зависимости от климата, от середины июля на юге и до начала августа в северных регионах. Короткие и толстые плодоножки крепко удерживают костянки на ветвях, к осыпанию и растрескиванию сорт не склонен. Назначение - широкое, десертные плоды едят свежими и готовят компоты, соки с мякотью, джемы, пастилу и так далее.
Урожайность зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста деревьев. Молодые экземпляры дают 10 килограммов, потом эта цифра растет и достигает 50. Высокие показатели сочетаются со стабильностью - плодоношение ежегодное. Транспортабельность неплохая.
Высота деревьев небольшая, до 2,5-3,0 метров. Поэтому часто Кубанскую Комету формируют в бесштамбовой форме, в виде кустарника. Крона ее средней облиствленности и загущенности, кора гладкая, серого цвета. В плодоношение сорт вступает на 2-3 год после посадки.
Подписаться на рассылку