Груша Нарт
299 руб.
Категория: Саженцы груши

Цвет груш сорта ярко-желтый с выраженным красным размытым румянцем. Мякоть груш бело-желтая, средней плотности, мелко-зернистая, сочная. Плоды грушевидной, ромбовидной формы. Кожура плодов толстая, гладкая, во время хранения приобретает маслянистый блеск.

Дерево быстрорастущее, крона широкопирамидальная, редкая, облиственность хорошая. Штамб имеет шелушащуюся, светло-коричневую кору. Окраска коры скелетных ветвей светло-коричневая. Ветви расположены редко, почти горизонтально. Из плодовых образований преобладают ветвистые кольчатки, которые располагаются по всей длине ветвей, как у сортов типа "спур".

Побеги коричневато-бурые, прямые, длинные, толстые, округлые, междоузлия средней длины, опушенность отсутствует, чечевички мелкие, расположены часто на уровне поверхности, почки красновато-коричневые, овальные, слегка отклоненные от побега, гладкие. Лист направлен вверх, крупный, продолговатый, интенсивно зеленого цвета, край мелкогородчатый. Пластинка листа плоская, жесткая, слегка опушенная, блестящая. Черешок листа средний, довольно толстый, с небольшими ланцетными прилистниками.
Цветки крупные с глубокочашевидным венчиком, белого цвета. Край лепестков цельный, с короткой слегка опушенной колонкой пес­тиков, рыльце расположено наравне с пыльниками.

Плоды крупные, сравнительно одномерные, ромбовидно-грушевидные, правильной формы, поверхность плода гладкая, окраска плода в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым румянцем, в процессе лежки – лимонно-желтые с интенсивным пурпуровым румянцем. Подкожные точки малозаметные, мелкие. Кожица плода сравнительно толстая, гладкая, при хранении блестящая, "жирная". Оржавленность отсутствует. Плодо­ножка средней длины, сравнительно толстая, слегка изогнутая, рас­положена в мелкой воронке. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, ши­рокое, бороздчатое. Подчашечная трубка обычно воронковидная. Осе­вая полость длинная, узкая. Сердечко большое. Семян выполненных мало. Они имеют среднюю величину и светло-коричневый цвет.
Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкого вкуса с харак­терным "киффероидным" привкусом, достаточно сочная, средней твер­дости, мелкозернистой консистенции, в которой присутствуют грануляции. Плод имеет красивый внешний вид (5 баллов), столовый вкус (3,8 балла).
Плоды содержат сухих веществ – 12,5%, сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 1,9 мг/100г.
Сорт груши раннезимний. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская с 15 октября по 30 декабря. Вегетация заканчивает­ся в конце октября. Осыпаемость плодов перед уборкой средняя.
Плоды транспортабельны и высокотоварны. Сорт характеризуется как столовый, из плодов можно приготовить прекрасные варенье и компоты.

Оставить отзыв

Подписаться на рассылку

Закрыть