Представляет собой высокое листопадное сильнорослое дерево до 5 м в высоту. Крона развесистая, пирамидальная, хорошо облиственная.
Листья узколанцетные, короткозаостренные, 3-10 см в длину, темно-зеленые, иногда с бордовым оттенком. Цветет в среднепоздние сроки.
Плодоносить начинает на 7 од на подвое из груши лесной и на 5 год после посадки на подвое с айвы. Урожайность увеличивает постепенно, после 10 лет дает хороший урожай. Плоды созревают в конце июля - начале августа, съемная зрелость наступает, как только плоды начинают желтеть. Урожайность регулярная, обильная, до 35 кг с дерева в возрасте 13-16 лет. Плоды крупные, весом 180-240 г, грушевидной формы. Кожица желтая, при созревании становится полностью красной. Мякоть сочная, маслянистая, плотная, тающая, с мускатным ароматом, кисло-сладкая, отличного вкуса (дегустационная оценка 4,7 балла). Лежкость 8-10 дней.
Сорта-опылители: Вильямс, Панна, Ильинка, Бере Боск, Лесная красавица, Бере Лигеля, Оливье де Серр, Деканка зимняя.
Зона морозостойкости: 3 (-40°C).
Месторасположение: требовательна к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо-развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Болезни: имеет высокую устойчивость к парше
Вредители: грушевый галловый клещ.
Применение: плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов и варенья. Лежкость и транспортабельность хорошая.
Подписаться на рассылку