Кизил Вышгородский
390 руб.
Категория: Саженцы кизила

Кизил "Вышгородский" - один из самых ранних сортов кизила российской селекции. Получен в знаменитом НИИ селекции и садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1987 году при помощи скрещивания сорта "Гренадер " и "Николка". Срок созревания очень ранний, приходится на начало августа. Округло-удлиненные плоды вырастают в среднем до 4-6 грамм. Окрас у ягод темно-красный, блестящий. Вкус сладкий с насыщенной кислинкой. Мякоть сочная, плотная. Косточка маленькая, легко отделяется от основной консистенции. Дегустационная оценка - 4,55-4,67 баллов.

Мякоть плодов очень нежная, иногда плотная и хрустящая, со специфическим кизиловым ароматом.

Биологические свойства кизила можно охарактеризовать одним словом — неприхотливость: к температурам — как пониженным, так и повышенным; водообеспечению; почвам. Интересна биология побегообразования этих растений. При выращивании и уходе за кизилом обрезка является основной операцией, обеспечивающей декоративность и высокую урожайность кустарников.

Поступательный рост побегов, т. е. нарастание в высоту, длится не менее 10 лет, когда годичные приросты достигают 50-60 см. И только после 10 лет приросты уменьшаются до 10 см.

На 5-й год у кизила начинают появляться плодовые укороченные побеги ветвления. А на 7-9-й год эти плодовые образования появляются как пазушные почки на приростах первого и второго порядка. Нарастание их после этого сильно замедляется, но основной цикл роста продолжается за счет многочисленных побегов в средней части стебля.

Весь основной цикл длится не менее 20 лет. Его периоды — до трех лет, когда идет только верхушечный рост; до 10-12 лет, когда наблюдается боковое ветвление и плодоношение; до 20 лет, когда угасает плодоношение. Наступает период естественного омоложения.

Оставить отзыв

Подписаться на рассылку

Закрыть