Абрикос Ананасный Цюрупинский поздний – описание сорта и характеристики:
абрикос среднепозднего срока созревания;
подвой – дикая алыча;
крону нужно прореживать;
культура самоплодная, но растущий на расстоянии до 40 м опылитель (абрикос, слива, алыча) повышает урожайность на 1/3;
среднерослое дерево – 3-4 м высотой;
сбор плодов – 2-я половина июля;
урожайность – средняя, до 50 кг с дерева;
плодоношение – регулярное;
плоды абрикоса Ананасный – желтого цвета с ярким румянцем, среднего размера, 40-50 г массой;
косточка – небольшая, легко отходит от мякоти;
мякоть – светло-оранжевого цвета, сочная, сладкого вкуса, ароматная;
скороплодность – стабильное плодоношение с 4-5 года после посадки;
засухоустойчивость – слабая;
устойчивость к болезням – средняя, регулируется грамотной обрезкой;
зимостойкость – высокая, до -25 градусов;
продуктивный период – 20-30 лет.
Сорт абрикоса Ананасный – посадка и выращивание.
Саженцы абрикосов как и всех косточковых культур можно высаживать в 2 срока – ранней весной или осенью, не позже октября, чтоб растение могло хорошо укорениться:
для посадки выбирают хорошо освещенное место с защитой от ветра;
почва предпочтительно питательный суглинок, главное – без подтопления;
расстояние межды саженцами – 4-5 м;
поливать в 1 год каждую неделю по 10 л за 1 раз;
в конце лета – подкормить специальным удобрением для сада.
Деревья косточковых культур обрезают рано весной, обрезка абрикосов летом – только формирующая для молодых деревьев. Осенняя обрезка абрикосам не подходит – дерево не успевает восстановиться к зиме, вымерзают плодовые почки.
Подписаться на рассылку