Происхождение/история: Абрикос – очень популярный в мире фрукт. Его едят свежим, консервированным или сушеным. Психологи считают, что оранжевый цвет подымает настроение и даже способствует выздоровлению. А в Америке абрикосу даже посвятили именной праздник.
Абрикос Киевский Красавец – сорт украинской селекции, выведен Институтом садоводства УААН в 1967 году (селекционер А.Л.Денисюк). Описание сорта: Киевский Красень – сорт абрикоса позднего срока созревания, привитый на сильнорослом Абрикосовом подвое, благодаря чему начинает плодоносить уже на 4 год после высадки саженца. Крупного размера плоды достигают зрелости по Киевской области 6-12 августа.
В 8-летнем возрасте урожайность с дерева составляет до 50 кг. Форма: дерево с шаровидной редкой кроной и раскидистыми ветвями (см.фото). Размер: абрикос достигает высоты 5-6 м и примерно 4 м в диаметре. Скорость роста/сила роста: в молодом возрасте наблюдается усиленный рост молодых побегов, а в период плодоношения рост дерева замедляется. Листья: сердцеобразного вида с вытянутой верхушкой, зелёные, зазубренные по краям на тонких черешках тёмно-красного цвета.
Цветки: бело-розового цвета с душистым медовым ароматом, «сидячие» на ветвях. Время цветения: абрикос зацветает самым первым из плодовых деревьев в саду. Плоды: яркие оранжевые с густым малиновым румянцем на бочку с солнечной стороны, крупного размера (средняя масса составляет около 45-55 г) широко овальной формы. Ароматная мякоть абрикоса Красавец Киева насыщенной желтой окраски, восхитительного кисловато-сладкого вкуса, плотной текстуры, что весьма важно при перевозках. Косточка из мякоти легко извлекается. Отношение к свету/инсоляция: Prunus armeniaca Krasen Kieva предпочитает расти на хорошо освещённом со всех сторон месте. Почва: выносливо дерево, может расти даже на тяжёлых, влажных, засоленных грунтах. Достоинства: многие садоводы Украины полюбили этот сорт абрикоса за прекрасную зимостойкость, хорошую транспортабельность плодов, устойчивость к растрескиванию. Универсального предназначения плоды – это вкусный и полезный фрукт летом для всей вашей семьи. А после их переработки можно полакомиться зимой великолепным вареньем, джемом, компотом или соком из абрикосов, курагой, цукатами, мармеладом, пастилой, вкусной начинкой для блинов и пирогов. Также ценные свойства, которыми обладает абрикос, часто применяются в косметологии и народной медицине.
Подписаться на рассылку