Плоды средние, около 25-30 граммов, а при хорошей агротехнике - крупные, до 50-60 граммов. Некоторые находят в них сходство с алычой. Кожица средней толщины, немного опушена. Цвет ее желто-розовый, на освещённой стороне часто появляется яркий румянец.
Мякоть нежной и сочной консистенции. Вкус очень хороший, почти как у южных сортов, сладкий с тонкой кислинкой кожицы и приятным ароматом. Съедобны и ядра крупных отделяемых косточек, они тоже сладкие и пахнут миндалем.
Созревает урожай в конце июля - начале августа. Плоды крепко держатся на веточках. Назначение их универсальное, лучше всего, конечно, есть их свежими. Кроме этого, из костянок получается неплохая консервация - компоты, варенья, а также сушка и заморозка. Наиболее интенсивно и обильно плодоносят экземпляры, достигшие 10-летнего возраста. Плодоношение по годам нестабильное, некоторые сезоны растения «пропускают», восстанавливая силы.
Деревья довольно высокие, до 4-5 метров, но обычно их стараются обрезкой поддерживать на отметке 3-3,5 метра, чтобы удобнее было обслуживать. Ветви толстые, разветвленные, листья крупные. Корневая система залегает неглубоко. Цветение очень раннее.
Подписаться на рассылку