Происхождение/история: миндаль часто соотносят с орехом, хотя по биологическим признакам он является косточковым плодом. Сорт Никитский-62 выведен в Никитском ботаническом саду Рихтером А.А. Родительская пара неизвестна. Описание сорта: неприхотливый и морозостойкий сорт миндаля.
Можно выращивать и как дерево, и в форме куста. Начинает плодоносить на 3 год после посадки. Плоды созревают в начале сентября. Орехи крупные, сладкие на вкус, полезные. Форма: дерево либо куст с раскидистой, веерообразной кроной, приплюснутой на вершине.
Размер: высота растения – 4-5 м. Корневая система: представляет собой не более пяти скелетных корней, которые прорастают в землю достаточно глубоко, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья: ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые. Цветки: бело-розовые, диаметром 4,5 см, состоят из пяти лепестков, ароматные. Время цветения: апрель, до появления листьев.
Плоды: орехи крупные (средний вес 4 грамма), плоские, тёмно-коричневые, сладкие на вкус, маслянистые и ароматные. Скорлупа светло-коричневая, губчатая, мягкая. Плоды созревают в начале сентября. Отношение к свету/инсоляция: место для посадки следует выбирать солнечное, допускается лёгкая полутень. Почва: чернозём, супесчаная, суглинистая почва с уровнем pH-7,5, с глубоким залеганием грунтовых вод. Достоинства: дерево очень декоративно во время цветения, прекрасный медонос с чудесным ароматом, высокоурожайный сорт. Миндаль Никитский-62 обладает достаточной морозостойкостью и устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Крупные и сладкие орехи очень питательны, в них содержится большое количество витаминов и различных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
Подписаться на рассылку